Arsip Kategori: TEKNOLOGI

Mengenal Patch Cord

Fiber optic sendiri merupakan media transmisi yang terbuat dari serat kaca dan plastik yang menggunakan bias cahaya dalam mentransmisikan data. Sumber cahaya yang digunakan adalah laser karena mempunyai spectrum yang sangat sempit.

Media transmisi fiber optic sudah menggantikan eranya media copper (tembaga) dengan alasan bahwa fiber optic memiliki banyak kelebihan, yaitu :

informasi ditransmisikan dengan kapasitas (bandwidth) yang tinggi, karena murni terbuat dari kaca dan plastik maka signal tidak terpengaruh pada gelombang elektromagnetik dan frekwensi radio. Sementara media tembaga dapat dipengaruhi oleh interferensi gelombang elektromagnetik dan media wireless dipengaruhi oleh frekwensi radio. Dengan kelebihan yang dimiliki ini maka fiber optic sudah banyak digunakan sebagai tulang punggung (backbone) jaringan telekomunikasi.

Lanjutkan membaca Mengenal Patch Cord

Manfaat Ponsel yang Belum Banyak diketahui Orang

Ternyata ponsel juga punya banyak manfaatnya,,
selain bisa nelpon, sms, internetan, dll..

1. Tips atau cara meminta pertolongan dengan Nomor Darurat
Nomor darurat untuk ponsel atau telpon genggam adalah 112. Jika anda sedang di daerah yang tidak dapat menerima sinyal telepon dan perlu memanggil pertolongan, anda bisa tekan nomor 112 dari handphone atau ponsel anda. Ponsel anda akan mencari network atau jaringan yang ada untuk menyambungkan nomor darurat bagi anda. Yang menarik, nomor 112 juga bisa ditekan walaupun keypad ponsel anda terkunci atau dilock.

 

2. Kunci mobil anda ketinggalan di dalam mobil? Ini tips nya :
Anda memakai kunci mobil remote? Kalau kunci mobil anda ketinggalan dalam mobil dan remote cadangannya di rumah, anda tinggal telpon orang rumah dengan ponsel, lalu dekatkan ponsel atau HP anda kurang lebih 30 cm dari mobil. Mintalah orang rumah untuk menekan tombol pembuka pada remote cadangan yang ada di rumah (waktu menekan tombol pembuka remote, mintalah orang rumah mendekatkan remotenya ke telepon yang dipakainya). Lanjutkan membaca Manfaat Ponsel yang Belum Banyak diketahui Orang

update status twitter

Agak basi kalo saya review tulisan ini, untuk sebagian browser maniac.

Toh ga ada salahnya, info ini saya kasih tau untuk newbie newbie lainnya seperti saya ini.

Saya termasuk yang baru keranjingan update status di twitter (baca : twitteran). Buat ID dari tahun berapa, baru saya twitteran di bulan bulan ini.

Ternyata banyak banget ya tools untuk twitteran. Contoh snaptu, tools ini bisa kita download untuk handphone kita. Hampir semua jenis handphone non smartphone bisa pakai tools ini. Tapi cukup menguras pulsa, terutama yang pakai s*mpati. Promo inet s*impati yg digembar gemborkan, seperti angin surga :D.

Download Snaptu

Ada lagi ÜberTwitter

Tools ini bagi pengguna smartphone BB, ga asing lagi ya. Karena selain pengguna BB belum bisa menikmati layanan ini.

Uber Twitter ini cukup banyak tools yang bisa digunakan, mulai dari retweet, make favorite, ny timeline, dll

So far, banyak pengguna BB yang memakai ini, karena bisa memakai fasilitas twitlonger atau tmi, sedangkan twitter for blackberry sendiri belum bisa.

Download UberTwitter

Lanjutkan membaca update status twitter

WIMAX (Wide Interoperability for Microwave Access) For Dummies Bagian 1

Bila berbicara tentang teknologi Wimax, tidak akan lepas dari yang namanya Wireless.

Wireless sendiri berarti komunikasi menggunakan frekuensi radio (tanpa kabel atau Nirkabel). Wireless sendiri masih melibatkan suatu infrastruktur wireline penting, yang dinamakan “backbone”.

Dengan wireless, kemampuan mobilitas, portabilitas, dan kemudahan konektivitas makin mudah dan tinggi.

Lalu, mengapa harus wireless ??

Karena dengan wireless, segala menjadi lebih muda, dan dari segi tata kota, no wire more tidy!

Then, what is Wimax??

For my dummy translate, Wifi maximum.

Means, koneksi internet dengan jangkauan lebih luas dan berpita lebar (BWA).

Lanjutkan membaca WIMAX (Wide Interoperability for Microwave Access) For Dummies Bagian 1

Menghitung Rating Acara Televisi

Cara penghitungan rating televisi memakan sistem TAM (Television Audience Measurement)

Bagaimana pengambilan data kepemirsaan televisi dilakukan?

Tombol handset
Tombol handset

Pesawat-pesawat TV dan peralatan lain yang dihubungkan dengan TV, misalnya DVD player, Play Station, dll di masing-masing rumah panel dipantau secara elektronik oleh sistem Peoplemeter. Masing-masing anggota rumahtangga diberikan sebuah tombol khusus pada handset Peoplemeter (misalnya tombol 1 untuk Ayah, tombol 2 untuk Ibu, dsb). Anggota rumahtangga diminta untuk menekan tombol handset pada saat menonton TV, dan menekan kembali ketika selesai menonton. Pengambilan data dilakukan melalui dua sistem, yaitu online dan offline. Pada sistem online, data diambil setiap malam melalui sistem telepon yang diset secara otomatis dan dihubungkan dengan sistem pengolahan data sentral di kantor AGB Nielsen Media Research. Sistem online ini dilakukan untuk penarikan data harian (daily rating) di kota Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Sedangkan rumah panel yang masih offline di kota lainnya akan didatangi petugas Liaison Officer untuk mengganti modul (alat perekam data) setiap hari Minggu untuk data kepemirsaan hari Minggu hingga Sabtu pada minggu sebelumnya. Lanjutkan membaca Menghitung Rating Acara Televisi

Bikin Kabel Data Esia Huawei Sendiri

ponsel esia huaweiMurah, itulah image yang ngelekat di ponsel CDMA. Disadari atau gak, kebanyakan ponsel CDMA yang ada di Indonesia di dominasi sama ponsel-ponsel low end dengan fitur seadanya.

Realistis emang, ngeliat pengguna CDMA khususnya fixed wireless rata-rata ga ngemasalahin kecanggihan fitur ponselnya. Buktinya, ponsel Esia punya Huawei laris di pasaran.

Lanjutkan membaca Bikin Kabel Data Esia Huawei Sendiri

Introduction to CDMA 2000 1X

Pertumbuhan telekomunikasi selular telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Saat ini banyak operator telekomunikasi yang saling berlomba untuk memberikan pelayanan terbaik bagi konsumen. Sejalan dengan berkembangnya teknologi selular di Indonesia, banyak teknologi yang diciptakan untuk memenuhi kebutuhan konsumen.
Selama ini operator telekomunikasi di Indonesia sebagian besar menggunakan teknologi seluler berbasis GSM (Global System for Mobile Telecommunication), namun saat ini teknologi seluler berbasis CDMA2000 (Code Division Multiple Access) telah mulai memasuki pangsa pasar di Indonesia. Berdasarkan generasinya, teknologi CDMA2000 diklasifikasikan sebagai teknologi seluler generasi ketiga (3G), yang setingkat dengan teknologi W-CDMA (Wideband Code Division multiple Access) atau UMTS (Universal Mobile Telecommunication System).
Teknologi CDMA2000 ini dikembangkan oleh suatu lembaga kerja sama berskala internasional yang disebut 3GPP2 (3G Partnership Project 2) dengan menggunakan IS-2000 sebagai acuan. Teknologi CDMA2000 berangkat dari CdmaOne (IS-95A) yang merupakan generasi kedua (2G) dengan layanan berupa suara (voice) dan data berkecepatan rendah (maksimum 14,4 kbps)
Lanjutkan membaca Introduction to CDMA 2000 1X

Serat Optik 4

BAB IV

SISTEM KOMUNIKASI SERAT OPTIK (SKSO)

4.1 Prinsip Kerja SKSO

Serat optik adalah suatu bumbung gelombang yang berisi dielektrik dengan indeks bias tertentu yang digunakan untuk merambatkan energi elektro magnetik pada frekuensi antara 300 – 600 TeraHertz (frekuensi optik). Karena frekuensi kerjanya berupa frekuensi optik (cahaya), maka sistem ini bekerja berdasarkan perambatan sinyal cahaya.

Sistem komunikasi serat optik mempunyai prinsip yang berbeda dengan sistem microwave dalam hal frekuensi kerja gelombang pembawa yang digunakan untuk membawa informasi. Carrier berupa cahaya mempunyai frekuensi sebesar 200 THz, yang sangat jauh berbeda dengan carrier microwave (1 GHz).

Lanjutkan membaca Serat Optik 4

Serat Optik 3

BAB III

PENERIMA (RECEIVER) FIBER OPTIC

Elemen kunci dari sistem komunikasi optik adalah transmiter optik, kabel optik, dan receiver optik. Komponen tambahan adalah: optical amplifier, konektor, splice, kopler, dan regenerator.

bab-3receiver-skso Lanjutkan membaca Serat Optik 3