Arsip Kategori: My Day

Tips Perjalanan Religi Ke Mekkah dan Madinah

Bismillah

Assalamualaikum wr wb

Tulisan ini bukan sebuah tulisan yang berasal dari orang yang sering bepergian umroh. Tulisan ini hanyalah sebuah tulisan berdasarkan pengalaman pribadi, yang dilakukan jelang akhir Maret 2015 kemarin.

Makkah, Tanah Haram (Suci), adalah tanah yang sangat dirindukan dan sangat diingini bagi mereka yang ingin sekali melihat Ka’bah. Begitu juga dengan Madinah, Kota Rasulullah SAW yang tenang, hangat, bersih, yang juga dirindukan bagi mereka yang ingin mengunjungi dan melihat taman surga sang kekasih Alloh. Begitulah mereka menamainya dengan Raudhoh, taman-taman surga yang dijanjikan Alloh. Banyak kaum muslimin yang ingin berlama-lama berdoa di sana dan berharap akan dikumpulkan kembali oleh Rabb Ar-Rahim Al-Quddus di Jannah kelak.

Begitu banyak tempat yang dijamin ijabahnya doa bila kita mengungkapkan semua hajat kita begitu kita menginjak Tanah Haram, Mekkah.

Bagi yang pertama kali seperti saya, tentunya ingin sekali kan, ibadah kita di Tanah Suci ini diterima dan mabrur. Apa saja sih syarat diterima ibadahnya kita? Ada 2 syarat diterimanya ibadah kita oleh Alloh SWT, yaitu ikhlas dalam menjalankan dan Al-Ittiba’ (Sesuai dengan KEtentuan Rasulullah SAW).

Nah penting sekali bukan mengetahui dan mengerti, Al-Ittiba’ ini, sehingga baiknya kita melakukan hal-hal ibadah kita mulai dari sekarang sesuai dengan apa yang dicontohkan Rasululah SAW.

Dan Rasulullah SAW juga telah memperingatkan agar meninggalkan segala perkara ibadah yang tidak ada contoh atau tuntunannya dari beliau, sebagaimana sabda beliau:

مَنْ عَمِلَ عَمَلاً لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

“Barang siapa mengamalkan suatu amalan yang tidak ada urusannya dari kami maka amal itu tertolak”. [HR. Muslim]

kaba3

Hal-hal nyunnah apakah yang harus dilakukan saat umroh??

  1. Umroh dilakukan sebagai prioritas, maksudnya saat melakukan pilgrim (perjalanan religi ini) fokuskan pada ibadah, bukan wisata/jalan2nya. Jadi, pilihlah travel umroh yang melakukan perjalanan ke Mekkah dahulu. Sehingga kita dapat menunaikan Umroh terlebih dahulu kemudian mengunjungi tempat-tempat lainnya. Karena apa? Umur kita tak ada yang tahu, sehingga lakukan yang utama dulu.
  2. Melakukan umroh hanya sekali. Tidak ada yang namanya, mumpung di Tanah Suci saya akan melakukan umroh sebanyak yang saya bisa. lalu ada yang bilang, saya akan meng-umroh-kan orang tua saya yang telah meninggal. Nah hal2 yang spti itu tidak perlu, karena orang yang telah meninggal hanya ada 3 perkara yang akan terus mengalir, amal jariyah, doa anak soleh dan sodaqoh yang diwakafkan. Jadi bila ingin mendoakan, doakan kedua orang tua mumpung sedang berada di Tanah Suci, di tempat2 yang diijabahnya doa. Rasulullah sendiri melakukan umroh hanya 4 kali. Berikut hadis yang mengatakan demikian.
    1. Diriwayatkan dari Abdullah bin Umar ra bahwa dia ditanya: “Berapa kali Rasulullah Saw melaksanakan umrah?” Dia menjawab: “Empat kali, salah satunya pada bulan Rajab”. Kata penanya, “Setelah itu saya berkata kepada Aisyah, “Wahai ibu, tidakkah engkau mendengar apa yang dikatakan oleh ayah Abdurrahman (yakni Abdullah bin Umar)?”” Aisyah ra bertanya: “Apa yang ia katakan?” Penanya tadi menuturkan, “Abdullah bin Umar ra mengatakan bahwa Rasulullah Saw melaksanakan umrah empat kali dan salah satunya pada bulan rajab”. Kata Aisyah ra: “Semoga Allah memberikan rahmat kepada Abdullah bin Umar. Rasulullah Saw tidaklah melaksanakan umrah melainkan Abdullah bin Umar juga turut serta bersama beliau, dan beliau tidak melaksanakan umrah pada bulan rajab”. ( HR. Bukhari 1776)
    2. Diriwayatkan dari Anas bin Malik ra bahwa dia ditanya: “Berapa kali Nabi Saw melaksanakan umrah?” Anas ra menjawab: “Empat kali, 1) Umrah pada peristiwa Hudaibiyah di bulan Dzul Qa’dah yang ketika itu beliau dihalangi oleh orang-orang musyrik. 2) Umrah pada tahun berikutnya pada bulan Dzul Qa’dah pula ketika berlangsung gencatan senjata antara beliau dengan orang-orang musyrik. 3) Umrah dari Ji’ranah, tempat beliau membagikan harta rampasan perang yang setahu saya adalah perang Hunain. 4) Umrah pada haji wada”. Saya tanyakan lagi: “Berapa kali Rasulullah Saw berhaji?” Anas ra menjawab: “Satu kali”.( HR. Bukhari 1778)
    3. Diriwayatkan dari Qatadah bahwa dia bertanya kepada Anas bin Malik ra, mengenai umrah Nabi Saw, kemudian Anas menjawab: Nabi Saw melaksanakan umrah, 1) Ketika beliau dihalangi oleh orang-orang kafir. 2) Tahun berikutnya ketika berlangung perjanjian Hudaibiyah. 3) Pada bulan Dzul Qa’dah. 4) Umrah dalam rangka ibadah haji. ( HR.Bukhari 1779)
    4. Diriwayatkan dari Al Barra bin Azib ra, dia berkata: Rasulullah Saw melaksanakan umrah dua kali pada bulan Dzul Qa’dah sebelum beliau melaksanakan ibadah haji (HR.Bukhari 1781)
  3. Sempatkan untuk solat sunnah di Hijr Ismail dan memanjatkan doa di sana.
  4. Berdoa depan Multazam. Sama halnya dengan mencium hajar aswad, untuk akhwat jangan memaksakan diri untuk mencium bila kondisi tidak memungkinkan atau di sekitar hajar aswad atau multazam banyak ikhwan/yang bukan mahrom berebutan. Cukup di dekatnya pun, berdoa hingga mengeluarkan air mata, Inshaa Alloh, Alloh akan segera mengabulkan hajat kita.

525abee650f46

Semoga dengan adanya tulisan ini, banyak membantu bagi siapa saja yang berniat dan hendak melaksanakan ibadah umroh.

 

Alquran Emas, Beli 1 Wakaf 1

Tidak banyak orang yang menjual dan mewakafkan sejumlah yang kita beli, berbeda dengan Al-Quran Emas, program wakaf Al-Quran Emas sangat mulia dan membuat siapa saja yang membelinya akan semangat karena ada program wakaf di dalamnya. Program apakah itu, dia adalah program “Beli 1 Wakaf 1”.
Al-Quran Emas sendiri mempunyai cover yang menarik yang dapat kita pilih sesuai selera, karena covernya yang didesain oleh beberapa kalangan public figur Indonesia, seperti : Hj Tutut, Dewi Sandra, Zaskia Sungkar & Irwansyah, Melly Goeslaw & Anto Hoed, Raffi Ahmad & Nagita Slavina, Rossa, Dian Sastrowardoyo, dll.

 

590547_288e4ab2-5966-11e5-8f2e-43ce49bc7260

Selain itu pilihan ukuran Al-Quran Emas ini pun beragam, ada yang sebesar A5 dan A6. Begitu juga dengan pilihan isinya, ada 3 pilihan yaitu:
1. Tajwid berwarna dan terjemah (TWIT)
2. Tajwid Berwarna Tanpa Terjemah (MUST)
3. Transliterasi Arab-atin, Tajwid Berwarna dan Terjemah Bahasa Indonesia (WAIT) -Khusus A5
Dibalut dengan Cover Kertas Khusus, hardover, embossed dan kertas isi custom 60 gram, dan edging yang senada dengan warna cover.

Screenshot_2015-10-14-06-38-31_1444793058720
Untuk lebih jelas silahkan lihat Akun Instagram @alquranemas untuk melihat desain yang disuka dan silahkan whatsapp dan sms untuk pemesanan ke 081314157877 (jakarta-indonesia) dengan format : Jenis Alquran (misal travelling series, Wakaf Rossa/Wakaf Dewi Sandra/TWIT/ukuran/Warna. Contoh : Travelling series/TWIT/A6/Hitam
Ayo Berwakaf Al-Quran.

november cheeria

‎​بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْ
Semoga hari ini menjadi awal yang baik.

Fun fact untuk mengawali bulan
Quoted from @digitalprayers
“Gelombang otak, sangat mempengaruhi keadaan kehidupan kita saat ini. Banyak motivator mengatakan “kita adalah apa yang kita pikirkan””

Dan bagi yg sudah membaca buku” katahati
Ingatlah: Saat berada di gelombang Alpha, apa yang kita ingin capai akan lebih cepat terwujud, laksana lewat jalan tol, bebas hambatan.

Semangat semuanya >̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡

A little story about me and today

si PO yang terlihat bisa saja tetapi menyimpanp personal yang luar biasa...kita juga bisa loh...nothing is impossible
si PO yang terlihat biasa saja tetapi menyimpan personal yang luar biasa...kita juga bisa loh...nothing is impossible

nama saya…hmmmnf i think i’ll gonna tell about my self in english,,ga keberatan kan?

ok. my name is Dhini Puspitasari….panggilan di kampus Badien (halah katanya mau in english kumaha si?teu konsisten pisan…dasar penyakit)

lagi di tingkat 3 mahasiswi teknik telekomunikasi POLBAN

lagi nyusun TA….aduh semangatnya kendor lagi euy mau ngerjain TA,,,but BismiLLah aku bisa lulus tepat waktu dan sidang tepat waktu (Amiiin…just believe….)

aku termasuk orang yang easy going, kind of person yang open mind…really open mind….just try it…try to chatwith me with anything topic…insya Alloh bakal nyambung….hehehe (Astagfirlloh…bukan maksud nyombong loh…ga sama sekali)

aku tuh tipe kind of person yang banyak keinginan,full of dreams (termasuk salah satu sang pemimpi), punya banyak kesukaan dalam hidup, a lot of things to love, menyukai banyak hal, terutama books, musics and movies.

Sebetulnya udah lama banget pengen bikin
blog buat sendiri….nyeritain semua yang terjadi selama 1 hari ini….

ngomong nyeritain 1 hari aku ngejalanin cerita kehidupan ini…ga banyak yang terjadi…aku cuma nonton film kungfu panda-tadi siang…truz abis ashar pergi ke BORMA buat beliin temen shaker…beli durian montong yang harganya lumayan murah lah untuk 1 porsi = rp.10.000,00/pack (lumayan lah buat dimakan sendiri…cukup kenyang…untuk mengisi kelaparan semenjak siang)….terus nyobain warnet di pinggir jalan setiabudi sebelah setiabudi tours and travel….ternyata ga enak mouse di room 2 rada BT sih tapi gapapa yang penting pas browsing aku dapet ilme baru (alhamdulillah…perlu loh mensyukuri apa yang kamu dapetin even sekecil apapun…karena dengan bersyukur kita dikasih lebih sama Alloh…insya Alloh),,,abis1jam aku pulang dan masuk lagi warnet sebelah gang kosan ambil paket yang 3 jam….and bikin blog…tulisblog…sunting blog….liat blognya pak BR…

ada 1pelajaran lagi yang aku dapetin hari ini

aku suka kata di film kungfu panda….there’s no secret recipe…the important is u just to believe it…

ya ….u just to believe to your dreams will come true….u just to believe that u’re an amazing person

personal yang luar biasa…nothing is impossible….

ada lagi yang bikin aku semangat bikin laporan TA adalah kata-kata ini

tommorrow is mystery

yesterday is history

but today is a gift

ayo semangat ngerjain laporan TA

dahsyatkan diri dan salam sukses selalu